La Manioca: Un carboidrato diverso …

Che cosa è la manioca?

La manioca (come è chiamato principalmente in Asia) o Yuca (come viene chiamato in America Latina), è una pianta della famiglia delle Euphorbiaceae. È una radice che cresce in varie parti dell’Africa e dell’Asia, ma è stato anche localizzato in varie popolazioni indigene del Sud America.Manioca

Il nome scientifico ufficiale di manioca è Manihot esculenta (Crantz), ossia “enhanced manioca –  manioca potenziata”.

(!!!): Per molti secoli, la manioca è la base della nutrizione per più di 500 milioni di persone in Asia, Africa e America!    

La radice che assomiglia ad una patata …

La manioca, come già accennato, è un alimento elementare per molte popolazioni e questo è dovuto alla sua particolare composizione che lo rende come uno degli alimenti principali.

(!!!) : Come la patata, la manioca ha un contenuto di amido elevato, che è circa il 85%.   

La manioca è una radice allungata con una corteccia marrone esterno e polpa di colore bianco, che presenta una struttura relativamente legnosa. La manioca pianta può raggiungere un’altezza di 2-4 metri e cresce in clima tropicale con terreno umido ma ben drenato.

Il suo uso e il modo è cotto sono identiche a quella del familiare a tutti noi patata.

Dati nutrizionali per la manioca

per 100 grammi  

 Calorie: 160 kcal

Carboidrati: 38,06 g

Grassi: 0,28 g

Colesterolo: –

Proteine​​: 1,36 g

Fibre: 1,8 g

Calcio: 16 mg

Fosforo: 28 mg

E: 0,27 mg

Magnesio: 21 mg

Manganese: 0383 mg

Zinco: 0,34 mg

Sodio: 14 mg

Potassio: 271 mg

(!!!): Un punto importante da sottolineare per la manioca è che, è a basso contenuto di grassi e di proteine​​, ma è un alimento estremamente ricco di carboidrati, vitamina B, vitamina C, di potassio, di magnesio, di ferro e fosforo.   

Che cosa la manioca offre all’organismo? 

  • È molto ricca di carboidrati.
  • Ha quasi il doppio delle calorie rispetto a patate.
  • E’ estremamente basso in grasso.
  • E’ a basso contenuto di proteine​​.
  • Non contiene il glutine.
  • Contiene abbondante fibra alimentare.
  • Contiene tiamina, riboflavina e acido pantotenico.   

L’uso della manioca nella cucina …

La manioca ha un uso simile a quella della patata che è usata come una guarnitura in alimenti.

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